注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浊酒悲歌

纵使心头千般挣扎的碰撞,也只能把憧憬锁在咽喉 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个只要每天有牛奶喝,就幸福的乱七八糟的傻丫头,一个知道下雨就往屋里跑的傻女人,一个朋友眼中半男不女的纯哥们,一个先生眼里永远长不大的小女人。

网易考拉推荐

杰,一路走好  

2014-03-13 19:57:19|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    飞机在北京落地后打开手机,接到的第一个电话,就是女友突然离世的消息。
    杰,这个有着男人名字的女人,性格也像男人一样坚强。和她相识的三十年里,没见老天眷顾她一件事。都说人在做,天在看,老天爷很公平,但杰的一生,老天真的不公平。
    杰兄妹五人,她排行老大。为了让学习优秀的弟弟妹妹读书,杰初中毕业就去纺织厂做了一名三班倒的纺织女工,工作非常辛苦,挣的钱全部拿来贴补读书的弟弟妹妹。因为是双职工,结婚时单位分了一室一厅给杰,在那个年代也算不错了,尤其是女儿的降临,给杰单调的生活增添了很多快乐。
    这样平淡的生活过了没几年,下岗失业大潮蔓延全国,杰和老公没能幸免双双下岗失业,生活一下子陷入困境。在父母弟妹们的帮助下,夫妻俩租了一间小店铺卖布,也收一些缝缝补补,来料加工的小零活,因为服务态度好,价格低廉有诚信,生意渐渐有了回头客。
    女儿上大学以后,杰辞掉了裁剪师傅,成衣的全部制作由夫妻俩自行完成。为了方便更为了省钱,俩人把住房租出去,住在了冬天没有暖气,夏天没有空调的店铺里。春节前夕我去她的店里,她忙着手里的活对我说,女儿今年就大学毕业了,她想把原来那套小房子卖了,再贷点款换一套新房,趁现在还年轻,身体也好,再熬个十年八载的就熬出头了。
    杰的性格过于要强,太看重他人的评价和看法,这就造成即便有难处也绝不开口求人的毛病。我曾不止一次的对她说 “人不要为面子而活,有什么困难你就说。大家都伸手,总比你一人窝在心里好,窝心的事多了,人容易生病。” 。
    或许我没有经历过杰这种生活的艰难,也无从了解她内心深处对人生的解读。我不想对逝人评头论足,更不想对她以往的做法加以批判。我只想说人活着不是为了给他人看,日子好坏也与他人无关。人的一生重要的不是房子、车子、票子,重要的是一生中你收获了多少,付出了多少,失去了多少。
     人生最重莫过于生命,钱再多命没了挣钱为何?朋友是什么?朋友,就是困难时伸手,辛酸时陪你流泪,高兴时一起喝醉的那个人。憋屈的事在朋友面前一吐为快,放弃自卑敢于面对,想哭就哭,想笑就笑,这样心里才痛快才敞亮,恶疾才不会麻烦你。
     杰,我不想为你哭,只为你不值,因为你不会享受生活。匆忙走向天堂的你,即将开始新的生活,一定一定记住一句话:“为自己而活,为幸福而笑,为快乐而奋斗。” 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017