注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浊酒悲歌

纵使心头千般挣扎的碰撞,也只能把憧憬锁在咽喉 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个只要每天有牛奶喝,就幸福的乱七八糟的傻丫头,一个知道下雨就往屋里跑的傻女人,一个朋友眼中半男不女的纯哥们,一个先生眼里永远长不大的小女人。

网易考拉推荐

书,那些翻不过的记忆(四)  

2013-11-23 08:12:47|  分类: 那年那事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   很多古字查不到,家里又没有其它的字典可以用,我只好把目光转向了图书馆、新华书店和父母单位的图书室,那些地方成了我每个星期必去的场所,只要是带着“字典”两字的书,我统统借回家。从那时起,字典成了我梦寐以求的一个物件。

   相当一部分的古字在1949年以后就不再使用,但此前发行的词典字典的存量却非常稀少。尤其是在那个特殊背景下的年代,想找1947年以前发行的《说文解字》《辞源》和《国语辞典》这样的工具书,真可谓难于上青天,和大海捞针没什么区别,一个半大孩子整天满世界找这种东西,自会引起外人的注意。

    从同事的嘴里听说了我的行为后,太后回到家什么话也没说,而是千方百计地托朋友或同事,通过各种渠道购买我想要的字典和书籍。在那个经济极度匮乏的时期,父母工资加起来每月也只有几十元的年代,几本小小的字典和书籍也成了家庭生活中的奢侈品。

    太后默默地举动,对我后来的生活影响深远,有了她的支持和帮助,我的阅读能力有了很大提高。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017